Обязательная вакцинация

По решению Главного санитарного врача по Челябинской области в регионе вводится обязательная вакцинация от COVID-19 для отдельных категорий граждан. Ответы на самые распространенные вопросы по теме в этом разделе.

Вопросы об обязательной вакцинации

Когда вводится обязательная вакцинация для некоторых категорий граждан и когда надо поставить прививку?

Постановление Главного санитарного врача по Челябинской области вступило в силу 11 октября, согласно нему, первый компонент вакцины необходимо поставить до 11 ноября этого года, второй компонент – до 11 декабря текущего года.

Для каких категорий граждан вводят обязательную вакцинацию?

Поставить прививку необходимо тем специалистам, которые много контактируют с людьми, это работники в организациях, осуществляющих образовательную деятельность всех форм собственности; в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность; в сфере обслуживания населения: торговли, общественного питания, транспорта общего пользования, социальной защиты и социального обслуживания населения, в том числе организациях по уходу за престарелыми,жилищно-коммунального хозяйства в организациях, оказывающих гостиничные услуги, бытовые услуги (в том числе услуги парикмахерских, прачечных, химчисток и иные подобные услуги), услуги почтовой связи; в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг; клиентских подразделениях финансовых организаций и организаций, осуществляющих расчетно-массовое обслуживание; организациях физической культуры и спорта, физкультурно- оздоровительных комплексах, фитнесс-центрах (клубах), бассейнах, банях, саунах, соляриях, массажных и СПА-салонах, театрах, кинотеатрах, концертных залах, музеях, выставочных залах, библиотеках, развлекательных и досуговых организациях; детских досуговых игровых комнатах и помещениях, организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях по присмотру и уходу за детьми, детских развивающих центрах и иных подобных организациях для несовершеннолетних; государственным гражданским служащим, замещающим должности государственной гражданской службы, муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы, работникам органов власти и местного самоуправления.

В связи с чем вводится обязательная вакцинация на территории области?

Обязательная вакцинация отдельных категорий граждан вводится в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в Челябинской области. В сентябре отмечен рост заболеваемости COVID-19 на 30,8% в сравнении с августом текущего года. Также возросла интенсивность прироста заболеваемости. Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, максимальный – среди лиц 30-49 лет и 50-64 лет. Чаще болеют люди трудоспособного возраста. Отмечается рост заболевших лиц, активно посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом. Так, среди заболевших с неустановленным контактом 83% посещали магазины и торговые центры, 61% пользовались общественным транспортом. Ежедневно в регионе регистрируется более 400 случаев заболевания COVID-19.

Какой нормой закона регулируется обязательная вакцинация?

Требования вводятся для реализации Конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Они регулируются Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а также постановлением Правительства Российской Федерации № 825. Полный список документов, регламентирующих данные требования, указан в постановлении Главного санитарного врача по Челябинской области.

По какой статье будут наказывать предприятия, сотрудники которых не привились от коронавируса? Какова величина штрафов?

Штрафы будут назначаться согласно статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За нарушения предусмотрены административные штрафы для граждан в размере от 15 до 40 тыс. рублей, для должностных лиц – от 50 до 150 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 50 до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Какой вакциной следует прививаться?

Вакцина ставится исходя из рекомендации лечащего врача. Это могут быть препараты «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» или «Спутник Лайт» в зависимости от состояния здоровья пациента и наличия показаний.После вакцинации у многих бывает температура и слабость, часто сотрудники берут один день «отлежаться».

Как крупным предприятиям с большим количеством работников не допустить остановки производства при массовой вакцинации?

Согласно постановлению Главного санитарного врача по Челябинской области, с 11 октября по 11 ноября этого года необходимо организовать проведение профилактических прививок первым компонентом, до 11 декабря – вторым. У крупных предприятий есть время для организации поэтапной вакцинации от COVID-19 всех сотрудников. Также стоит отметить, что многие крупные предприятия региона организовали иммунизацию работников ранее. В области работают выездные бригады медиков, которые проводят иммунопрофилактику. У работодателей есть возможность организовать вакцинацию сотрудников по графику. Для этого необходимо связаться с ближайшей поликлиникой, оставить заявку на необходимое число сотрудников.

Как быть, если сотрудники переболели коронавирусом, но официально им этот диагноз не был поставлен?

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, наличие антител не является противопоказанием для вакцинации COVID-19, она может проводиться при любом уровне антител. Также результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не является основанием для получения сертификата о перенесенном COVID-19, поэтому рекомендовано пройти вакцинацию. При наличии противопоказаний к вакцинации вопрос о получении медотвода решается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Если после перенесенного заболевания не прошло полугода, нужно ставить вакцину или можно получить медотвод?

Если человек переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и факт заражения подтвержден в медицинской организации, он может получить сертификат о перенесенном заболевании COVID-19 на портале Госуслуг. По прошествии полугода необходимо вакцинироваться. Перед прививкой нужно проконсультироваться с врачом.

Что сделано в регионе для того, чтобы обеспечить всех желающих вакциной? Каковы запасы на сегодня? Какие вакцины есть в наличии?

В медучреждениях области на сегодня есть все четыре вакцины: «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт». Запасов вакцины достаточно, в постоянном режиме из федерального центра поступают новые партии препаратов. В проведении вакцинации задействовано свыше 60 медицинских организаций и более 80 мобильных бригад.

Как будет организована вакцинация в поликлиниках, чтобы избежать очередей?

Процесс проведения вакцинации в поликлиниках отработан, для сбора анамнеза и постановки прививки на каждого пациента уходит около 7-10 минут. В медицинских учреждениях существует четкая запись. В будни поставить прививку от COVID-19 можно в поликлинике по месту жительства, записавшись по телефону регистратуры, единому номеру 122 или воспользовавшись порталом Госуслуги. В выходные дни поставить прививку от COVID-19 можно в торговых центрах, общественных пространствах.Возможен выезд мобильных медицинских бригад на предприятия по коллективным заявкам. Также записаться на прививку от COVID-19 можно через популярные мессенджеры:

— в Telegram (написав @miac74_122_bot)

— в Viber и WhatsApp (написав на номер +7 351 240-13-13)

— Вконтакте (написав в сообщения в группе https://vk.com/sluzhba122)

В случае возникновения очерёдности, к процессу вакцинации привлекаются дополнительные компетентные сотрудники из медицинского учреждения.

Что делать, если нет возможности поставить прививку по обычному графику работы пунктов вакцинации?

В Челябинской области начали работать круглосуточные пункты вакцинации:

— Сатка. Районная больница, приемный покой терапевтического отделения;

— Магнитогорск. Городская больница № 1, приемный покой хирургического отделения;

— Касли. Районная больница, приемный покой;

— Катав-Ивановск. Районная больница, приемный покой;

— Кыштым. Городская больница им. А.П. Силаева, приемный покой;

— Карабаш. Городская больница, приемный покой;

— село Миасское. Районная больница, стационар (ул. Центральная, 21);

— Верхний Уфалей. Городская больница, приемный покой стационара;

— Варна. Районная больница, приемный покой;

— Троицк. Медпункт пункт ЖД вокзала;

— Карталы. Городская больница, приемный покой стационара;

— Челябинск. Городская клиническая больница № 2.

Читайте также: