Сахарный диабет. Вместе мы сильнее!

Традиционно, начиная с 2007 года, ежегодно во всём мире 14 ноября отмечается День диабета, учреждённый Международной диабетической федерацией (IDF), при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).    

По решению IDF тема этого Дня в 2019 году – «Семья и диабет». Роль семьи в профилактике, раннем выявлении и лечении диабета, а также осведомлённости о диабете, рисках его развития и возможных осложнениях, доказана жизнями миллионов людей, живущих с диабетом. Девиз объявленной областной информационно-образовательной акции – «Вместе мы сильнее!» – только подчёркивает значимость семьи в  профилактике сахарного диабета.

Диабет – это хроническое заболевание, при котором нарушается выработка и использование гормона поджелудочной железы инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют гиподинамия и ожирение.

shutterstock_196238198

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний (атеросклероз, рак и сахарный диабет), наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти. По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни.

Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. Сегодня в мире зарегистрировано около 200 млн. больных сахарным диабетом. В Российской Федерации – 4,5 млн., что составляет почти 3% населения. При этом истинная численность больных СД в России приблизительно в 3-4 раза больше официально зарегистрированной, около 7%. Это связано с тем, что многие не знают о своём заболевании и не получают медицинской помощи. Заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет — удваивается. 

Существует три основных формы диабета: первого типа или инсулинозависимый, второго типа или инсулиннезависимый и диабет при беременности. Причина диабета первого типа до сих пор неизвестна. Людям с таким диагнозом требуется ежедневно вводить инсулин, чтобы выжить. Но у большинства больных диагностируется диабет второго типа. Катастрофический рост заболеваемости и связан с сахарным диабетом 2-го типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.

Специалисты уверены, что роль семьи в ранней диагностике заболевания очень важна, ведь именно близкие люди в первую очередь могут и должны заметить настораживающие симптомы: постоянную жажду или приступы голода, сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек, слабость, головные боли, нарушение зрения.

dieta_roditelej_shutterstock_93455626

И именно семья может изменить образ жизни своих членов, как в целях профилактики диабета, так и в поддержании жизненных функций больного. Для этого необходимо:

– воспитывать детей на основе здорового образа жизни, увеличения времени физической активности и формирования здоровых привычек;

– формировать навыки здорового питания в семье с уменьшением употребления сахара и насыщенных жиров, обязательным потреблением фруктов и овощей (от трех до пяти порций в день), исключением потребления фастфудов, полуфабрикатов и сладких напитков, особенно газированных;

 – устранять вредные привычки в семье, связанные с ожирением и лишним весом, малоактивным образом жизни, употреблением алкоголя и табака;

–  обследоваться для раннего выявления сахарного диабета, особенно тем, кто имеет факторы риска, в том числе в рамках диспансеризации;

– учиться распознавать тревожные симптомы сахарного диабета, контролировать течение и предупреждать осложнения болезни.

Учитывая всё вышеизложенное, медицинские работники стараются не только выявить и вовремя начать лечение этого грозного осложнениями заболевания, «тихого убийцы», как часто называют сахарный диабет, но и информировать население о методах профилактики, научить своих пациентов выявлять на ранней стадии заболевание и жить с диабетом.

Читайте также: