Неделя борьбы с диабетом
Сахарным диабетом называют целую группу эндокринных заболеваний. Все они характеризуются повышенным уровнем глюкозы в крови в результате нехватки гормона инсулина.
Сахарный диабет опасен осложнениями. Он может привести к инфаркту, инсульту, слепоте и другим тяжелым заболеваниям. Заподозрить наличие сахарного диабета можно при повышении концентрации глюкозы в крови ≥ 7 ммоль/л.
Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
Сахарный диабет – это целая группа эндокринных заболеваний. Все они характеризуются повышенным уровнем глюкозы крови в результате нехватки гормона инсулина. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы и необходим для «проведения» глюкозы в клетку, без которой организм начинает голодать. От причины возникновения повышенного сахара крови, диабет делят на 1 и 2 типы. Диабет нельзя вылечить, но его можно держать под контролем и успешно жить, несколько раз в день измеряя уровень сахара в крови и регулярно принимая терапию. Огромное значение в успешном контроле за заболеванием имеют регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, снижение веса и рациональное питание.
Сахарный диабет 1 и 2 типа: в чем разница и как с ним жить
Ольга Агеева, главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики:
Для сахарного диабета 1 типа характерно поражение клеток поджелудочной железы, которое ведет к абсолютной нехватке инсулина.
Пациент испытывает слабость, значительную сухость во рту, «оглушенность» сознания, вплоть до комы. Спасти такого человека может только постоянное введение инсулина в виде инъекций.
Сахарный диабет 1 типа, в большинстве случаев, заболевание, имеющее генетические причины возникновения. До конца они не изучены. Это может быть «поломка» в иммунной системе, с последующей выработкой антител к своей же поджелудочной железе. Часто триггером развития заболевания являются вирусные инфекции – ветрянка, краснуха, паротит, гепатит. В результате поражаются клетки поджелудочной железы, которые выделяют инсулин для обработки углеводов.
Сахарный диабет 2 типа – болезнь метаболическая. Самым мощным фактором риска развития заболевания является избыточная масса тела. А если еще наблюдается наследственность по сахарному диабету 2 типа, то вероятность возникновения этого заболевания очень высока.
Симптомы на начальной стадии сахарного диабета человек может длительное время не замечать. Большинство людей объясняют ухудшение состояния своего здоровья возрастными изменениями, переутомлением, усталостью. Без постепенного снижения массы тела не удастся «разорвать» порочный круг с резистентностью к инсулину.
Лекарственная терапия для лечения сахарного диабета 2 типа тоже очень важна. Сахароснижающие препараты обладают разными механизмами действия, каждому пациенту – свой препарат.
Диабет у детей: как распознать и не допустить осложнений?
По данным исследований, более чем у половины детей в российских регионах при постановке диагноза «сахарный диабет» определяется кетоацидоз. Это жизнеугрожающее состояние, когда кровь из-за недостатка инсулина насыщается не только глюкозой, но и кетоновыми телами, проще говоря ацетоном.
Екатерина Романенко, главный детский эндокринолог МЗЧО в Челябинском городском округе:
Лучше ситуация, когда в семье есть другие члены с СД1. Есть настороженность. Обычно за несколько недель до установки врачом диагноза, у детей появлялась жажда, частое мочеиспускание, необычное недержание мочи. Этим проявлениям диабета часто не придают должного внимания, как родители, так и специалисты. Сахарный диабет у детей встречается достаточно редко, и педиатры и другие специалисты. перегруженные рутинной работой, с часто встречающимися заболеваниями, не придают должного внимания этим симптомам.
Избежать развития инсулинозависимого диабета («диабета молодых») ни физкультура, ни диеты, увы, не помогут. Поэтому профилактика в этом случае может быть только вторичной. Это значит, что крайне важно вовремя выявить заболевание.
Сахарный диабет очень коварен, он не болит и выявляется случайным образом, например во время госпитализации или при прохождении диспансеризации.
Позаботьтесь о своем здоровье и пройдите диспансеризацию в любой поликлинике без предварительной. Вам понадобится лишь полис ОМС и паспорт.